FC2ブログ

元気の素 ブロッコリーの効用

   ブロッコリーはキャベツの仲間でカリフラワー、ステックセニョール、等があり花蕾(花のつぼみ)の発達した部分を食べる変種です。日本では茎は捨ててしまいますが、花蕾以上に栄養があるので、茎も一緒に料理したいものです。原産地はイタリアです。日本には明治時代に伝わってきています。ブロッコリーの働きはキャベツ以上に、栄養が豊富です。腎機能をを強化し虚弱体質を治し、胃腸を丈夫にし、体力のない人、病気の回復期には、すぐれた食べ物です。


 栄養分としてカロテン、ビタミンB1,B2,C、カルシウム、鉄分、に富むのでビタミン補給に優れています。またアガリスクの50倍、プロポリスの1000倍のパワー、フコクダイコンの60倍の免疫活性効果があるそうです。ビタミンや食物繊維、葉酸、ガン予防に働くフォラファンなど、美容や健康だけでなく、ダイエットや、若返りに必要な栄養成分が含まれています。しかし、血栓症の人は多食は禁物です。あまり茹ですぎると、ビタミンが壊れるので、サーと茹でて食べたり、脂通しして食べるのが良いようです。また茹でたものを冷凍保存しておくと、いつでも食べられるので重宝しています

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitleフリーエリアsidetitle
sidetitlesidetitle
sidetitleFC2アフィリエイトsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleQRコードsidetitle
QR
sidetitleフリーエリアsidetitle
sidetitleプロフィールsidetitle

gyoujya854

Author:gyoujya854
田口 富治. 宮城県大崎市に住んでおります。
現在78歳です。S14,8,30生。生損保代理店30年です。現在も現役
行政書士業。も兼務しております。 

sidetitleプロフィールsidetitle

gyoujya854

Author:gyoujya854
田口 富治. 宮城県大崎市に住んでおります。
現在78歳です。S14,8,30生。生損保代理店30年です。現在も現役
行政書士業。も兼務しております。 

sidetitleブロマガ購読者向けメールフォームsidetitle