FC2ブログ

健康の素ザクロの効用


ザクロはザクロ科ザクロ属の落葉樹小高木で、その果実です。国内では広い地域でザクロの樹を見ますが、国産ザクロの流通はほとんどなく、店頭で売られているザクロの多くは、カリフォルニァ産で、ジュースなどの加工物はイラン産が使われています。日本でも東北以南の各地で栽培されていますが、観賞用として家庭の庭に植えられてきた。古くからこの木の樹皮や根果皮などは、薬用として使われていたようだ。カクテルなどに使われている赤いシロップ、グレナデンシロップはザクロが原料です。国産のザクロは酸味が強いものが多く、カリフォルニア産のワンダフル種などは、酸味よりも甘みの強いものが多い。ザクロの旬は秋口で、国内で栽培されているザクロは、夏の終わりから秋にかけて収穫されます。原産地はイランやトルコなどの中近東で、栽培の歴史は非常に古く、旧約聖書の中にも登場しており「生命の果実」として重宝されていました。(参考文献 旬の果物百科 他)管理者 宮城県大崎市古川石森字中森33-1 氏名 田口 富治 電話 090-3642-2167


日本にはシルクロードを通って、平安時代に中国から輸入されたと言われている。ザクロは果皮が赤く先端がとがって熟すと裂けるという特徴がある。果実の中に赤いツブツブの種子が沢山詰まっていることから、子宝の象徴としても親しまれている。ザクロには、豊富な栄養素が含まれており特に美容効果がいっぱいある。ミネラル、カリウム、ビタミンB1,B2,C、含まれている。カリウムは神経細胞や筋肉の調整に欠かせないミネラルの一つで、水分代謝の補助、水分補給に効果的なようです。また疲労回復を促進するグルタミン酸やポリフェノールの一種でもあり整腸作用のある、タンニンなども含まれている。なかなかそのまま食べられる機会が少ないので、便利なザクロドリンクなどの商品も豊富に販売されているので、この機会に是非試してみてはいかがですか。

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitleフリーエリアsidetitle
sidetitlesidetitle
sidetitleFC2アフィリエイトsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleQRコードsidetitle
QR
sidetitleフリーエリアsidetitle
sidetitleプロフィールsidetitle

gyoujya854

Author:gyoujya854
田口 富治. 宮城県大崎市に住んでおります。
現在78歳です。S14,8,30生。生損保代理店30年です。現在も現役
行政書士業。も兼務しております。 

sidetitleプロフィールsidetitle

gyoujya854

Author:gyoujya854
田口 富治. 宮城県大崎市に住んでおります。
現在78歳です。S14,8,30生。生損保代理店30年です。現在も現役
行政書士業。も兼務しております。 

sidetitleブロマガ購読者向けメールフォームsidetitle